Corsi HACCP online, ecco a chi rivolgersi

Cos’è l’HACCP?

L’HACCP è un quadro per garantire che il cibo del prodotto finale, pronto per il consumo, sia sicuro da mangiare. O più specificamente, cerca di introdurre controlli e standard che riducano il più possibile i rischi. Lo fa con l’obiettivo di ridurre i rischi chimici, fisici e biologici per le persone.

È anche utile sapere che HACCP è stato progettato in modo da poter essere utilizzato in qualsiasi fase del processo di produzione alimentare. Se pensiamo a tutto il lavoro, i processi e le parti coinvolte nella produzione di un singolo piatto pronto venduto in un supermercato, diventa chiaro quante possibilità ci sono di introdurre il rischio, ed è essenziale che siano tutte prese in considerazione. Esistono rischi potenziali dove vengono prodotti i cibi crudi, dove vengono cotti e combinati, dove vengono confezionati e dove vengono conservati pronti per la vendita. L’HACCP mira a trattare tutti questi aspetti ed è un approccio strutturato che può adattarsi alla maggior parte dei processi.

Perché l’HACCP è così importante nell’industria alimentare?

L’HACCP può essere davvero importante perché le malattie di origine alimentare e le reazioni allergiche possono essere gravi problemi di salute e molto spesso derivano da una scarsa igiene nelle aree e nei processi di preparazione degli alimenti.

Laddove i batteri possono moltiplicarsi e alla fine entrare nel corpo di una persona, può variare dal causare un lieve disagio al causare una malattia pericolosa per la vita. L’unico modo per proteggersi da ciò è garantire che i batteri vengano uccisi e non siano in grado di riprodursi in un numero sufficientemente grande e che non possano essere facilmente trasferiti tra gli alimenti. Questa è una delle funzioni fondamentali e degli elementi più importanti dell’HACCP e può essere appresa solo attraverso una formazione adeguata.

Allo stesso modo, le reazioni allergiche, specialmente in caso di shock anafilattico, possono essere pericolose per la vita e possono essere prevenute solo se le persone sanno esattamente cosa stanno mangiando. E questo può essere conosciuto solo se i produttori e i preparatori di alimenti possono garantire che gli alimenti non entrino in contatto o si mescolino quando non dovrebbero. L’HACCP può impedirlo, motivo per cui è così importante.

Corsi HACCP online

Data l’importanza di questa figura per ogni azienda, è essenziale che si vadano a stabilire dei corsi per la corretta formazione delle risorse proposte. Questo è possibile grazie ad Accademia Domani, che come puoi vedere qui https://accademiadomani.it/item/haccp-responsabile offre Corsi HACCP online di alta professionalità con cui formare le tue risorse preparandoli al meglio per l’importante compito che dovranno andare a rivestire.

 

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